Дерево Жизни

Инициации-настройки на разные энергии Рейки, Реки Иггдрасиль и другие, Таро, Руны, Развитие личности, Медитации

Ключевые слова

Последние темы

» С днем Рождения Валюша!
Ср 30 Ноя 2016, 18:56 автор ivaushka

» Энергия Руки Иисуса.
Пт 25 Ноя 2016, 16:07 автор Innaaa

» НАСТРОЙКА НА ЗОЛОТОЙ ЛУЧ СОЛНЦА
Пн 21 Ноя 2016, 15:29 автор ivaushka

» Медитация "мой храм"
Сб 29 Окт 2016, 19:30 автор Asiya

» Система Божественной Энергии Краниосакральной Терапии
Вс 16 Окт 2016, 18:58 автор ivaushka

» Канал «Серебряная Жизнь»
Вс 16 Окт 2016, 18:14 автор ivaushka

» Канал Серебряная Грация
Вс 16 Окт 2016, 17:56 автор ivaushka

» ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ РЕЙКИ
Сб 08 Окт 2016, 10:23 автор Анна_801

» Базовый блок 3ступень
Вт 20 Сен 2016, 08:32 автор Ксения

Октябрь 2017

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Партнеры

Создать форум


    Как приготовить квас из фруктов и ягод: простые рецепты

    Поделиться
    avatar
    ivaushka

    Сообщения : 1093
    Репутация : 1667
    Дата регистрации : 2013-04-26
    Возраст : 67
    Откуда : Макеевка, Украина

    Как приготовить квас из фруктов и ягод: простые рецепты

    Сообщение автор ivaushka в Вт 18 Июн 2013, 19:57

    Как приготовить квас из фруктов и ягод: простые рецепты


         Наряду с хлебными квасами на Руси издавна готовили в больших количествах фруктово-ягодные квасы. Такие же квасы готовили и в европейских странах, но они отличались более высоким содержанием алкоголя (3-6 процентов в Европе, 1-3 процента в России). Для того чтобы приготовить квас, сбраживали не только чистые соки, но и сами плоды. Большой популярностью в то время пользовались квасы из свежих груш, яблок, сливы, брусники, изюма, клюквы, малины.
         Очень полезен для здоровья хлебный квас, но у него есть один недостаток: не рекомендуется его употреблять тем, кто хочет избавиться от излишней полноты. Тем, кто хочет похудеть, как раз подойдет фруктово-ягодный квас, который обладает теми же свойствами, что и хлебный квас, и в то же время он более полезен, чем хлебный квас, т.к. фрукты и ягоды насыщают квас различными витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Во – вторых, фруктово-ягодный квас очень разнообразен, поскольку его можно приготовить из любых фруктов и ягод, выращиваемых на вашем приусадебном участке или огороде. К тому же приготовить квас из фруктов и ягод очень просто. Технология приготовления кваса практически не отличается от технологии приготовления хлебного кваса.
         Для того чтобы приготовить квас из фруктов и ягод, перед тем как добавить дрожжи их необходимо, также как при приготовлении хлебного кваса, предварительно развести в небольшом количестве процеженного через ситечко отвара из плодов и ягод или из их настоя, можно также растереть дрожжи с небольшим количеством сахарного песка. Если в ниже приведенном рецепте не будет указано, каким способом надо добавлять дрожжи, то значит, это не имеет значения для данного кваса. Т. е. можно применить любой из двух способов.
         Однако, чтобы приготовить квас из ягод и фруктов, нужно соблюдать следующие основные правила:
    - Фрукты и ягоды для кваса необходимо тщательно обработать, промыть несколько раз водой, в отдельных случаях с применением щетки, дать воде стечь, а сырью обсохнуть.

    - Также как при приготовлении хлебного кваса использовать только стеклянную, эмалированную или специальную деревянную посуду (квасные бочонки и кадки).

    - Мягкие ягоды (земляника, малина) закладывать в бродильную посуду целиком. Твердые семечковые плоды (груши, яблоки и другие) измельчить ножом, а ягоды (брусника, рябина и другие) раздавить деревянным пестиком или деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле или деревянном лотке. Сушеные плоды настоять в течение суток.

    - Посуду для брожения сладкими ягодами заполнить полностью, а кислыми (рябина, клюква, терн) заполнить только наполовину объема, а другую половину объема заполнить остуженной кипяченой водой и поставить для брожения.

    - По истечении двух-трех дней готовый к употреблению квас слить, процеживая, в чистую посуду, а сырье снова залить водой и поставить для получения в течение двух-трех дней новой порции кваса. Прежде чем разливать в бутылки готовый квас в него добавляют сахарный песок, мед и разнообразные пряности. Бутылки с квасом помещают для хранения в погреб или холодильник.


    Как приготовить яблочный квас из яблок антоновки
    Для приготовления потребуется: яблоки антоновские – 1 кг; сахарный песок – 100 г; мед – 200 г; дрожжи – 30 г; молотая корица – 1 ч. ложка; вода – 4л.
    Яблоки нарезать тонкими ломтиками, поместить в эмалированную кастрюлю, налить холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения. Убрать кастрюлю с огня, оставить ее для настаивания яблок в течение 2-3 часов. После чего через ситечко или марлю процедить отвар яблок, положить в него сахарный песок, мед, добавить дрожжи, корицу, накрыть полотном, поставить в теплое место для сбраживания. По истечении двух-трех дней процедить квас, разлить в бутылки, закрыть плотно пробками и поставить в холодильник.
    Как приготовить яблочный квас из сладких сортов яблок
    Для приготовления потребуется: яблоки ранних сладких сортов – 6 шт.; сахарный песок – 5 ст. ложек; дрожжи – 15 г; изюм – 1 стакан; вода кипяченая – 5 стаканов.
    Для того чтобы приготовить квас из сладких сортов яблок, необходимо нарезать яблоки тонкими мелкими кусочками, поместить в большую стеклянную или керамическую посуду, положить изюм, налить кипяченой теплой воды. В эту же посуду добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахарного песка. Поставить посуду со смесью в теплое место на один-два часа. После чего смесь процедить через частое ситечко или марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и выдержать в течение двух-четырех дней при комнатной температуре.
    Хранить этот напиток рекомендуется не более 5 дней, так как по истечении этого времени он станет невкусным и кислым.
    Как приготовить квас из мягких ягод
    Для приготовления потребуется: малина, земляника – 0,75 стакана; сахарный песок – 3 ст. ложки;  дрожжи – 5 г; лимонная кислота - 1 ч. ложка; вода – 5 стаканов.
    Вымыть тщательно ягоды малины и земляники, налить в них кипящей воды, накрыть крышкой. По истечении 12 часов, настой процедить через частое ситечко или марлю, добавить сахарный песок, дрожжи и лимонную кислоту. Смесь тщательно размешать, накрыть чистой тканью посуду со смесью и поставить в теплое место. По истечении 12 часов настой разлить в бутылки, не доливая примерно 5 см до полного объема, плотно закрыть пробками и поставить в прохладное место. По истечении трех дней квас будет готов к употреблению.
    Как приготовить вишневый квас
    Для приготовления потребуется: спелая вишня – 4 кг; сахарный песок – 300 г; изюм - 40 г; вода – 8л.
    Вишню промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, налить воды в пропорции 1:2, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока вода не примет темно-красный цвет. Процедить через частое ситечко горячий сок в стеклянную или эмалированную емкость (идеальный случай – деревянная посуда), положить сахарный песок, добавить изюм, накрыть материей, оставить для сбраживания. Когда через некоторое время сок начнет бродить, разлить его в бутылки.
    Как приготовить лимонный квас

    Для приготовления потребуется: лимоны – 500 г; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 20 г; изюм – 50г; вода – 4л
    Выжать сок из лимонов, мелко нарезать цедру от двух лимонов и ошпарить ее кипятком. Вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, остудить до комнатной температуры, вылить в сироп лимонный сок, добавить дрожжи и цедру лимонов. Поставить смесь в теплое место для брожения. По истечении двух-трех дней готовый квас разлить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок.
    Как приготовить квас из ирги

    Для приготовления потребуется: ирга – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода -10 л.
    Истолочь свежие ягоды ирги деревянной толкушкой в эмалированной посуде или деревянном лотке, налить воды, поставить на огонь, довести ее до кипения и дать остыть. Процедить остывший отвар, положить в него мед и дрожжи, накрыть отвар салфеткой или марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего разлить готовый квас в бутылки и поставить на хранение в холодильник
    Данный квас рекомендуется употреблять как лечебный напиток при гипертонии.
    Как приготовить можжевеловый квас
    Для приготовления потребуется: плоды можжевельника – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 10 л.
    Раздавить плоды можжевельника деревянной толкушкой или деревянным пестиком, налить воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 30 мин. После чего отвар процедить, слить в чистую эмалированную (керамическую, деревянную, стеклянную) посуду. Отлить небольшое количество теплого отвара и развести в нем дрожжи. Добавить в посуду с отваром разведенные дрожжи, мед, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить на хранение в холодильник.
    Как приготовить терновый квас
    Для приготовления потребуется: терн – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 7 л.
    Выдержать в течение 24 часов свежесобранные плоды терна при температуре 18-20 градусов, затем истолочь их деревянной толкушкой, залить кипятком, поставить на огонь, кипятить в течение 40 мин. После чего снять с огня, когда отвар чуть остынет, его процедить, добавить дрожжи и мед, оставить для брожения на 10-12 часов. После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и положить в холодильник.
    Как приготовить квас из черемухи
    Для приготовления потребуется: ягоды черемухи – 3 стакана; сахарный песок - 300 г; дрожжи – 5 г; вода – 3 л.
    Для того, чтобы приготовить квас из черемухи, нужно собрать свежие ягоды черемухи, тщательно промыть, положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и дать настояться в течение 12 часов. Затем смесь тщательно перемешать, налить теплой кипяченой воды, положить сахарный песок, добавить дрожжи, оставить для брожения на 12 часов. После чего смесь процедить через сито и оставить еще в стеклянной банке на два-три дня. После чего напиток готов к употреблению, рекомендуется пить в охлажденном виде.

    Дорогие друзья, берегите себя! Вместо заморских газированных напитков пейте фруктово-ягодные квасы, приготовленные по вышеприведенным рецептам, как приготовить квас из фруктов и ягод. Это одни из лучших напитков для здорового питания.



      Текущее время Ср 18 Окт 2017, 03:34