Дерево Жизни

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Дерево Жизни

Инициации-настройки на разные энергии Рейки, Реки Иггдрасиль и другие, Таро, Руны, Развитие личности, Медитации

Последние темы

» С днем Рождения Валюша!
Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса EmptyСр 30 Ноя 2016, 18:56 автор ivaushka

» Энергия Руки Иисуса.
Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса EmptyПт 25 Ноя 2016, 16:07 автор Innaaa

» НАСТРОЙКА НА ЗОЛОТОЙ ЛУЧ СОЛНЦА
Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса EmptyПн 21 Ноя 2016, 15:29 автор ivaushka

» Медитация "мой храм"
Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса EmptyСб 29 Окт 2016, 19:30 автор Asiya

» Система Божественной Энергии Краниосакральной Терапии
Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса EmptyВс 16 Окт 2016, 18:58 автор ivaushka

» Канал «Серебряная Жизнь»
Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса EmptyВс 16 Окт 2016, 18:14 автор ivaushka

» Канал Серебряная Грация
Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса EmptyВс 16 Окт 2016, 17:56 автор ivaushka

» ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ РЕЙКИ
Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса EmptyСб 08 Окт 2016, 10:23 автор Анна_801

» Базовый блок 3ступень
Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса EmptyВт 20 Сен 2016, 08:32 автор Ксения

Март 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Партнеры

Создать форум


    Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса

    ivaushka
    ivaushka


    Сообщения : 1093
    Репутация : 1667
    Дата регистрации : 2013-04-26
    Возраст : 74
    Откуда : Макеевка, Украина

    Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса Empty Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса

    Сообщение автор ivaushka Вт 18 Июн 2013, 19:54

    Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса.


    Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса Hlebnyiy-kvas
         Для приготовления настоящего хлебного кваса, как следует из предыдущей статьи о квасе, требуется солод, специальное оборудование, определенная технология и время. А как быть жителям малогабаритных городских квартир, у которых отсутствует ледник и даже простенький погреб. Что же им отказаться от этого замечательного тонизирующего, жаждоутоляющего и полезного по всем статьям для здоровья человека напитка? В связи с тем, что не каждому по силам приготовить квас по старинным рецептам, в этой статье я приведу несколько рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях по упрощенной технологии без использования солода и применения специального оборудования.
         Но прежде чем приступить к рецептам, уточним некоторые существенные детали, касающиеся посуды для приготовления хлебного кваса: посуда должна быть с неокисляющейся поверхностью и чисто вымытой. Идеальный случай, если у вас есть  кадка или квасной бочонок.  Но где их взять, поэтому подойдет эмалированная кастрюля большого размера с крышкой и стеклянные банки объемом 3 л и более.
         Ранее по сложившейся традиции, после процеживания квас разливали в бутылки с толстыми стенками из темного стекла, плотно закрывали пробками, которые прикручивали шпагатом или проволокой к горлышку бутылки и ставили в погреб на хранение. Но сейчас поступают гораздо проще, разливают квас в тщательно вымытые и высушенные пластиковые бутылки, завинчивают изо всех сил пробки и помещают бутылки в холодильник. Для того чтобы бутылки не лопнули их наливают примерно на 8 см ниже горлышка. Хранят бутылки в лежачем положении при температуре не выше 8 градусов в течение 3 – х дней для дозревания. После чего квас готов к употреблению, но бутылку нужно открывать осторожно, так как квас – шипучий напиток и может, как шампанское выстрелить. Необходимо помнить, что домашний квас нужно употреблять свежим, так как примерно через 5 дней он может потерять свой замечательный вкус.
    Хлебный квас окрошечный
    Для приготовления потребуется: ржаной хлеб – 2кг; сахарный песок – 100 г; дрожжи – 50 г; мука – 50 г; вода – 7 л.
    Ржаной хлеб нарезать на тонкие ломтики, поставить в духовку, подсушить, положить в эмалированную кастрюлю, налить кипятка, закрыть крышкой, настаивать в течение 4 часов. Процедить полученное сусло через частое сито или несколько слоев марли, положить в него сахарный песок, добавить дрожжи и муку, предварительно разведенные в теплой воде. Оставить кастрюлю с квасом в теплом месте для брожения на 4 часа, после чего остудить. Затем квас процедить снова через частое сито, разлить по бутылкам, прочно укупорить и положить в холодильник.
    Хлебный квас крепкий с изюмом
    Для приготовления потребуется: ржаные сухари 1 кг; дрожжи – 25 г; сахарный песок – 100 г; вода – 3л, изюм – 1 горсть
    Ржаные сухари положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, поставить в теплое место на сутки для настаивания. После чего процедить сусло через частое сито, добавить в него предварительно разведенные в теплой воде сахарный песок и дрожжи, оставить для брожения на одни сутки. Затем касс разлить по бутылкам, по 4 тщательно промытые изюминки, прочно укупорить и поставить в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 дня.
    Хлебный квас с мятой и листьями черной смородины
    Для приготовления потребуется: ржаные сухари 500 г; дрожжи – 40 г; сахарный песок – 200 г; изюм – 50 г; свежая мята – 5 побегов; листья черной смородины – 4 шт.; вода – 4 л.
    Ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками, поставить в духовку и подсушить до образования темно-коричневого цвета. Полученные сухари залить кипятком в эмалированной кастрюле и оставить в тепле на 4 часа, чтобы настоялись. После чего получившееся в результате настаивания сусло необходимо процедить через частое сито или несколько слоев марли, добавить в него разведенные водой дрожжи, сахарный песок, листья смородины и мяту. Посуду с суслом накрыть какай - либо тканью, поставить в теплое место на 12 часов, чтобы квас настоялся и сусло перебродило.
    После этого вновь процедить сусло через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, положить в каждую по нескольку изюминок. Тщательно укупорить бутылки пробками и поставить в холодильник. По истечении 3 суток хлебный квас готов к употреблению.
    Петровский хлебный квас
    Для приготовления потребуется: ржаные сухари 800 г; дрожжи – 25 г; сахарный песок – 100 г; мед – 100 г; хрен – 100 г; вода – 4л.
    Ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками, поставить в духовку и подсушить до образования темно-коричневого цвета. Полученные сухари залить кипятком и оставить в тепле на 4 часа, чтобы настоялись.  После чего получившееся в результате настаивания сусло необходимо процедить через частое сито или несколько слоев марли, добавить в него сахарный песок и разведенные водой дрожжи. Посуду с суслом накрыть какай - либо тканью, поставить в теплое место на 12 часов, чтобы квас настоялся и сусло перебродило.
    После этого вновь процедить сусло через несколько слоев марли, добавить в него мед, мелко натертый хрен и тщательно перемешать. Далее разлить квас по бутылкам, тщательно их укупорить пробками и поставить в холодильник. Через 3 суток хлебный квас готов к употреблению.
    Хлебный квас с медом и изюмом
    Для приготовления потребуется: ржаные сухари - 1 кг; мед – 200 г; изюм – 100 г; дрожжи – 50 г; вода – 8л.
    Положить ржаные сухари в эмалированную кастрюлю, налить кипяток, тщательно перемешать, оставить в теплом месте на 4 часа для настаивания. После чего положить мед,  разведенные в теплой воде дрожжи, перемешать,  поставить смесь на 15 часов в теплое место для брожения. Затем процедить квас через частое ситечко , разлить в бутылки, положить в каждую по несколько изюминок, укупорить и выдержать в холодном месте в течение 3 суток.
    Хлебный квас с мятой, душицей, цедрой и изю мом
    Для приготовления потребуется:смесь ржаных и пшеничных сухарей - 1 кг; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 25 г; изюм – 2 ст. ложки; смесь трав мяты и душицы – 30 г; цедра – от 1 лимона; вода – 3л.
    Сначала необходимо приготовить сухари, для чего ржаной и пшеничный хлеб нарезать небольшими ломтиками, поставить в духовку, подсушить до румяной корочки. Полученные сухари в пропорции 1:1 положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить в теплое место на 4 часа для настаивания, при этом сухари периодически помешивать. Процедить полученное сусло через частое сито или через несколько слоев марли в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, добавить в отцеженный настой сахарный песок и разведенные в слегка подогретом сусле или теплой воде дрожжи и оставить  астой на сутки для брожения. Из смеси мяты и душицы приготовить настой, для чего смесь трав запарить 1 стаканом кипятка, дать в течение некоторого времени настояться, после чего процедить. По истечении суток брожения сусла снять с его поверхности образовавшуюся пену, вылить в него настой мяты и душицы и добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Получившийся квас тщательно перемешать, разлить в бутылки, положить по 4 изюминки в каждую бутылку. Плотно укупоренные бутылки оставить на сутки при комнатной температуре, после чего перенести в холодильник.
    Хлебный квас с лимоном
    Для приготовления потребуется: ржаной хлеб - 1 кг; сахарный песок – 4 стакана; дрожжи – 20 г; сок от 2-х лимонов.
    Ржаной хлеб нарезать на небольшие ломтики, подсушить, положить в эмалированную посуду, залить кипятком и дать настояться в течение 3 часов. Остывшее сусло процедить через частое сито или через несколько слоев марли, положить в него сахарный песок, влить лимонный сок, добавить дрожжи и оставить на сутки. После чего разлить квас в бутылки, плотно закрыть и поместить в холодильник на 3 дня.
    Хлебный квас с душицей
    Готовится обычным способом сусло по рецепту, приведенному выше для хлебного кваса окрошечного. Но в кастрюлю с квасом, оставленным для брожения, опустить на 12 часов марлевый мешочек с душицей из расчета 10 г душицы на 1 л хлебного кваса. По истечении этого времени, мешочек с душицей вынуть, квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поместить в холодильник.
    Для справки. Этот квас очень полезен для улучшения процессов пищеварения, снятия спазмы желудка, для предупреждения тошноты и рвоты, обладает успокаивающим, отхаркивающим и ранозаживляющим свойством.
    Хлебный квас с можжевельником
    Готовится обычным способом сусло по рецепту, приведенному выше для хлебного кваса окрошечного. Но в кастрюлю с квасом, поставленным для брожения за 5 часов до готовности добавить отвар ягод из можжевельника.
    Хлебный квас с чабрецом
    Для приготовления потребуется: хлебный квас окрошечный – 1л, сухая трава чабреца – 20г; сахарный песок – 50г.
    Довести до кипения 1 стакан хлебного кваса окрошечного, залить им траву чабреца, дать в течение 30 мин настояться, после чего влить оставшийся квас, положить сахарный песок, тщательно перемешать, дать настояться 12 часов. После этого касс процедить, разлить по бутылкам, укупорить, поместить в холодильник.
    Для справки. Этот квас рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как чабрец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

    Хлебный квас с тмином
    Для приготовления потребуется: ржаной хлеб (для сухарей) – 1 кг; дрожжи 25 г; сахарный песок – 2 стакана; тмин – 30 г; вода – 10 л.
    Ржаной хлеб нарезать на тонкие ломтики, поставить в духовку, подсушить, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться в течение 4 часов. После чего сусло процедить через частое ситечко или через несколько слоев марли, положить в него сахарный песок, добавить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве подогретого сусла или теплой воде, добавить растертые семена тмина и поставить для брожения на 12 часов в теплое место. После чего снова процедить квас, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поместить в холодильник.

      Текущее время Чт 28 Мар 2024, 21:55