Дерево Жизни

Инициации-настройки на разные энергии Рейки, Реки Иггдрасиль и другие, Таро, Руны, Развитие личности, Медитации

Ключевые слова

Последние темы

» С днем Рождения Валюша!
Ср 30 Ноя 2016, 18:56 автор ivaushka

» Энергия Руки Иисуса.
Пт 25 Ноя 2016, 16:07 автор Innaaa

» НАСТРОЙКА НА ЗОЛОТОЙ ЛУЧ СОЛНЦА
Пн 21 Ноя 2016, 15:29 автор ivaushka

» Медитация "мой храм"
Сб 29 Окт 2016, 19:30 автор Asiya

» Система Божественной Энергии Краниосакральной Терапии
Вс 16 Окт 2016, 18:58 автор ivaushka

» Канал «Серебряная Жизнь»
Вс 16 Окт 2016, 18:14 автор ivaushka

» Канал Серебряная Грация
Вс 16 Окт 2016, 17:56 автор ivaushka

» ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ РЕЙКИ
Сб 08 Окт 2016, 10:23 автор Анна_801

» Базовый блок 3ступень
Вт 20 Сен 2016, 08:32 автор Ксения

Декабрь 2017

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Партнеры

Создать форум


    Польза кваса – любимого напитка наших прабабушек

    Поделиться
    avatar
    ivaushka

    Сообщения : 1093
    Репутация : 1667
    Дата регистрации : 2013-04-26
    Возраст : 68
    Откуда : Макеевка, Украина

    Польза кваса – любимого напитка наших прабабушек

    Сообщение автор ivaushka в Вт 18 Июн 2013, 20:05

    Польза кваса – любимого напитка наших прабабушек

         Польза кваса – сегодня мало известна нашим современникам. Руководствуясь принципами здорового питания, было бы преступлением забыть про этот исконно русский напиток и не по
         Квас – один  из самых любимых напитков наших прабабушек пользовался у народа особой популярностью благодаря его замечательному вкусу, величайшей способностью утолять жажду и высоким лечебным свойствам.говорить о пользе кваса.
         Большая привязанность к квасу у народа была обусловлена его дешевизной и значительной пользой кваса для здоровья благодаря его целебным свойствам. Мало какой продукт в то время мог сравниться по дешевизне с квасом, поэтому на основе кваса готовились и самые распространенные дешевые кушанья: тюря, баланда и т. д. А крестьянам на полевых работах квас не только утолял жажду, но и придавал свежесть, бодрость духа и физическую силу. Поэтому  квас любили  не только бедняки, но и более привилегированные слои населения. Служил на протяжении многих столетий для народа единственным средством спасения от цинги. Дело в том, что в старину квас готовили на солоде, т. е пророщенном зерне, которое очень богато витаминами группы В.
         Однако польза кваса этим не ограничивается. Слово «квас» означает «кислый», содержит молочную и уксусную кислоту, благодаря чему обладает превосходными жаждоутоляющими свойствами. Попадающая в желудок при употреблении кваса в небольших количествах кислота способствует улучшению пищеварения. Квас стимулирует секрецию пищеварительного тракта, проще говоря, нагоняет аппетит.
         Польза кваса известна и в народной медицине. В старину квас широко использовался как мочегонное и слабительное средство, для лечения некоторых заболеваний кишечника, а также для лечения простудных заболеваний, водянки и лихорадки. Учитывая всенародную привязанность к квасу, его дешевизну и целебные свойства в русских госпиталях в то время сделали квас обязательным напитком.
         Как видно из дошедших до нас старинных рецептов приготовления кваса основным компонентом его являлся солод, причем два вида: ячменный и ржаной солод. Это обстоятельство значительно повышало пользу кваса, его питательную ценность. При этом в старину для приготовления кваса никогда не использовался сахар из-за его дороговизны. Да и особой необходимости в сахаре не было, так использование солода придавало квасу сладковатый вкус. Но зато в квас иногда для «облагораживания» добавляли мед.
         За свою многолетнюю историю наш народ накопил множество рецептов приготовления кваса, и у каждой хозяйки был свой рецепт. Поэтому квасы, приготовленные в деревнях, часто носили имя хозяйки, например, «марьин квас», «дарьин квас», «маланьин квас» и т.д. Основой всех квасов был солод, ржаная, пшеничная или какая-нибудь другая мука. А отличались квасы друг от друга набором хлебопродуктов, режимами приготовления добавками и приправами: мед, патока, хмель, мята, изюм и т. д.  Квас был настолько популярен, что даже существовала профессия квасника, которая была очень распространенной на Руси. Причем каждый квасник специализировался на определенном виде кваса и продавал свой квас в отведенном ему районе. От квасников  для приготовления качественного кваса требовалось большое мастерство и опыт, а также необходимое оборудование, например для выделки кваса применялась специальная кадушка с двойным дном.
         Сегодня многие из нас не только не знают вкуса кваса, который с почтением вкушали наши предки в недалеком столетии, но и названия тех квасов: старинный квас (с мятой и изюмом), русский (на ржаном и ячменном солоде), северный (из ржаной муки простого помола, исландского мха и черносмородинных листьев), украинский (из ржаного солода, белых сухарей, земляники, корицы и мяты), суточный, белый, красный, брусничный, вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, медовый, калиновый – все названия и не перечислишь. Ведь то, что продается в наших магазинах трудно назвать квасом, это просто квасной напиток. Говоря о пользе кваса, стоит вспомнить, что хлебный квас того времени, до того был хорош, что всегда составлял достойную конкуренцию спиртным напиткам и особенно пиву.

      Текущее время Пн 11 Дек 2017, 03:39