Дерево Жизни

Инициации-настройки на разные энергии Рейки, Реки Иггдрасиль и другие, Таро, Руны, Развитие личности, Медитации

Ключевые слова

Последние темы

» С днем Рождения Валюша!
Ср 30 Ноя 2016, 18:56 автор ivaushka

» Энергия Руки Иисуса.
Пт 25 Ноя 2016, 16:07 автор Innaaa

» НАСТРОЙКА НА ЗОЛОТОЙ ЛУЧ СОЛНЦА
Пн 21 Ноя 2016, 15:29 автор ivaushka

» Медитация "мой храм"
Сб 29 Окт 2016, 19:30 автор Asiya

» Система Божественной Энергии Краниосакральной Терапии
Вс 16 Окт 2016, 18:58 автор ivaushka

» Канал «Серебряная Жизнь»
Вс 16 Окт 2016, 18:14 автор ivaushka

» Канал Серебряная Грация
Вс 16 Окт 2016, 17:56 автор ivaushka

» ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ РЕЙКИ
Сб 08 Окт 2016, 10:23 автор Анна_801

» Базовый блок 3ступень
Вт 20 Сен 2016, 08:32 автор Ксения

Октябрь 2017

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Партнеры

Создать форум


    КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

    Поделиться
    avatar
    ivaushka

    Сообщения : 1093
    Репутация : 1667
    Дата регистрации : 2013-04-26
    Возраст : 67
    Откуда : Макеевка, Украина

    КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

    Сообщение автор ivaushka в Вс 25 Авг 2013, 15:04

    КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L)
    ветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства Жимолостных. Кора калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе—сентябре.




        Плоды калины используют для профилактических целей или в качестве дополнительного средства в комплексной терапии различных заболеваний. Их применяют как желчегонные, поливитаминное средство, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, в лечении воспалительных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, при анемии, малокровии, как ранозаживляющее средство и стимулятор сердечно-сосудистой системы, в комплексном лечении злокачественных новообразований, для усиления свертываемости крови.
        После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в питании – это сок с медом (на 1 кг ягод – 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 столовую ложку ягод, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.


    Настойка плодов калины
    1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является общеукрепляющим и успокаивающим средством.
    Олиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой ее цветущих веток пьют при болезненной менструации; настой свежих ягод – при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики язвы и рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхите, воспалении легких, заболеваниях печени и др.
    Отвар коры калины
    Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.
    При использовании настоя 2 столовые ложки плодов калины измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.
    Калина с медом от простуды
    При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 ст.л. свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1 ч, затем добавить 2 ст.л. меда.
    Калина против гипертонии
    10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Хранят настой калины не более 2 суток.
    Калина при обильных месячных
    10 г измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.
    Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе
    1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полоскать горло через каждые 30-40 минут многократно в течение дня. Промывать раны 2-4 раза в день.
    Настой цветков калины от диатеза
    1 столовую ложку цветков залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
    Отвар из калины
    2 ст.л. ягод растереть в эмалированной посуде, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и нагреть (под крышкой) 15 минут на водяной бане или настаивать 2-4 часа в термосе. Охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжав ягоды, долить до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).
    Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке. Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком успешно лечили раковые заболевания.
    Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.
    Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне. Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед сном. Курс лечения – 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс повторить.
    Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы.
    Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года.
    Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку.
    Экстракт коры калины
    10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
    Отвар коры калины
    1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
    2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
    Спиртовая настойка коры калины
    Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды.
    Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине приготавливалась из тушеной тыквы с калиной.
    Сок калины
    Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами. Соком калины подкрашивают напитки.
    Приготовление сока калины. Ягоды помыть, подавить пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды.
    Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку. Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.
    Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.
    Масло калины
    Уникальность масла калины – в необычайно высоком содержании натурального витамина Е и провитамина А, которые являются самыми мощными антиоксидантами, причем только наличие витамина Е позволяет полностью усвоить организму каротиноиды (провитамин А). Каротиноиды и витамин Е освобождают организм от свободных радикалов, образующихся в нашем организме при воздействии вредных факторов. Свободные радикалы являются потенциально опасными, так как могут вызвать повреждение клеток, старение, рак, артрит и др. При регулярном применении по 3-4 капсулы 3 раза в день масло калины поможет Вам:
       -обогатить организм витаминами и повысить его защитные силы;
       -отрегулировать обмен жиров, белков, углеводов в организме – снизить уровень холестерина в крови;
       -повысить эластичность стенок кровеносных сосудов;
       -нормализовать функции кожи, слизистых оболочек, улучшить зрение;
       -оказать стимулирующее действие на половую и репродуктивную функции;
       -повысить эффективность комплексной терапии язв желудочно-кишечного тракта;
       -вывести шлаки и радионуклеиды из организма.

      Текущее время Ср 18 Окт 2017, 03:47