Дерево Жизни

Инициации-настройки на разные энергии Рейки, Реки Иггдрасиль и другие, Таро, Руны, Развитие личности, Медитации

Ключевые слова

Последние темы

» С днем Рождения Валюша!
Ср 30 Ноя 2016, 18:56 автор ivaushka

» Энергия Руки Иисуса.
Пт 25 Ноя 2016, 16:07 автор Innaaa

» НАСТРОЙКА НА ЗОЛОТОЙ ЛУЧ СОЛНЦА
Пн 21 Ноя 2016, 15:29 автор ivaushka

» Медитация "мой храм"
Сб 29 Окт 2016, 19:30 автор Asiya

» Система Божественной Энергии Краниосакральной Терапии
Вс 16 Окт 2016, 18:58 автор ivaushka

» Канал «Серебряная Жизнь»
Вс 16 Окт 2016, 18:14 автор ivaushka

» Канал Серебряная Грация
Вс 16 Окт 2016, 17:56 автор ivaushka

» ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ РЕЙКИ
Сб 08 Окт 2016, 10:23 автор Анна_801

» Базовый блок 3ступень
Вт 20 Сен 2016, 08:32 автор Ксения

Декабрь 2017

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Партнеры

Создать форум


    Каша — здоровье наше!

    Поделиться
    avatar
    ivaushka

    Сообщения : 1093
    Репутация : 1667
    Дата регистрации : 2013-04-26
    Возраст : 68
    Откуда : Макеевка, Украина

    Каша — здоровье наше!

    Сообщение автор ivaushka в Чт 05 Сен 2013, 06:35

    Каша — здоровье наше!


    Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая.

    Каши богатые и бедные
    Победнее — пшенка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций — элемент, любящий вечер и ночь — особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому ими откармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша — это кукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Зато кукурузная каша не вызывает и уменьшает брожение в кишечнике, ее полезно давать детям и взрослым, страдающим вздутием живота.

    Фасованные или развесные?
    На ваш выбор. Фасовка не является показателем качества, хотя многие замечают, что фасованные крупы гораздо чище. Есть мнение, будто крупы в промышленной фасовке не подвержены атаке вредителей — это не так. Если производитель или посредник неправильно хранит товар, вредитель всегда найдется. Противные амбарные бабочки легко прокалывают упаковку своим носиком-яйцекладом.

    Хранение
    Дома обязательно пересыпайте крупы в пластиковые (или иные) емкости с плотной крышкой. Наклейте на банку с крупой бумажку со сроком годности, иначе вы его просто забудете. Сроки хранения у круп очень разные: хлопья не хранятся более полугода, цельные крупы могут лежать 12-18 месяцев.

    Как правильно варить?
    Все виды круп — кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один замечательный метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, специи или иные добавки. Оставляем разбухать на умеренном огне. Некоторые крупы (рис, перловку, пшенку) промывают перед варкой теплой и даже горячей водой (вы все еще промываете холодной? — бросьте это неблагодарное дело), чтобы отделить крахмал и жир.

    От каш толстеют?
    Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которую употребляют неправильно. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимых продукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить, ешьте каши в светлое время дня — и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она как жесткая метла выметает из организма все лишнее.

    Виды каш, и что с ними нужно делать


    Манка
    Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

    Как варить? Всем известно, что манная каша в процессе варки иногда превращается в комки. Чтобы этого не случилось, вводите крупу в кипящую воду (молоко) с помощью сита, не засыпайте ее в центр емкости, а как бы рассеивайте, непрерывно мешая. Варить не более одной-двух минут! (из расчета полстакана крупы на пол-литра воды). Убрать с огня и оставить на 10-15 минут для разбухания. Именно так мы получим кашу «крупинка к крупинке». Перед варкой манную крупу можно разогреть на сковородке до желтого оттенка — попробуйте, это вкусно.

    Перловка
    Содержит: много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

    Как варить? Предварительно замачиваем кашу на ночь (10-12 часов). Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока). Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Неправильную, но быструю варят просто так до мягкости. Хотя бы раз в жизни попробуйте сварить перловку на водяной бане, и вы поймете, что могли по незнанию лишить себя божественного вкуса этого блюда.

    Овсянка и «геркулес»
    Содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Стимулирует ЖКТ, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. «Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается.

    Как варить: зерна промывают в горячей воде 6-7 раз. Варят в любом количестве воды до полуготовности, воду сливают и доливают молоко. «Геркулес» варят по инструкции на коробке, особых секретов нет.

    Рис
    Содержит: много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».

    Как варить? Единственно верный рецепт: на стакан риса — 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две — на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же. А вот теперь можно перемешать с маслом и солью.

    Гречка
    Содержит: крахмал, белки, жиры, минеральных вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

    Как варить: в гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко — не нужно в нем варить, лучше залить молоком после. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой. Под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.

    Кукурузная каша
    Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша — самая малокалорийная и прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.

    Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а не каша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо.

    Пшенка
    Содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

    Как варить: перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить кипящей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.

    Что такое «быстрая каша»
    Это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно плющат, делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат… Правда ли, что такая каша менее полезна, чем цельная — да. Чем целее продукт, тем больше от него пользы. Однако хлопья тоже нужны, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Ну, и многие люди просто не любят кашу — пусть хоть хлопья едят. Наибольшую вредность быстрым кашам приносят добавки, поэтому внимательно читайте состав. Избегайте каш с подсластителями и ароматизаторами. В ароматизированной каше должны быть и живые сухофрукты, а не просто пахнущий порошок. Известный миф: «быстрые» хлопья менее калорийны, чем обычная каша, для диет они подходят лучше. Это неправда, потому что в хлопьях практически отсутствует клетчатка, очищающая организм как раз от лишнего жира. В хлопьях после обработки остаются только самые выносливые витамины (группа В и витамин Е), поэтому лучше выбирать быстрые каши с витаминными добавками.
    avatar
    Татьяна+

    Сообщения : 113
    Репутация : 113
    Дата регистрации : 2013-08-06
    Откуда : Самара

    Re: Каша — здоровье наше!

    Сообщение автор Татьяна+ в Чт 05 Сен 2013, 12:26

    Валентина, спасибо за каши. Очень пользительно. Раньше каши мало ели, а сейчас даже муж ест, а я иногда пропорции забываю. и что рис надо горячей водой промывать, впервые слышу.
    avatar
    ivaushka

    Сообщения : 1093
    Репутация : 1667
    Дата регистрации : 2013-04-26
    Возраст : 68
    Откуда : Макеевка, Украина

    Re: Каша — здоровье наше!

    Сообщение автор ivaushka в Чт 05 Сен 2013, 13:43

    Я промываю рис  кипятком 3 раза. Мне когда то попался рассказ узбека и с тех пор я так делаю.

    Спонсируемый контент

    Re: Каша — здоровье наше!

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн 11 Дек 2017, 03:40