Как приготовить сбитень – любимый напиток наших предков.
Сбитень, душистый согревающий напиток, который так любили наши предки? В этой статье я расскажу о том, как приготовить сбитень по различным рецептам и технологиям приготовления.
Прежде всего, давайте выясним, какой напиток называется сбитнем? Я уверен, что многие из моих читателей не имеют об этом ни малейшего представления. Сбитень получил название от слов «собирать», «сбивать» и представляет собой напиток, приготовленный на основе меда с добавками пряных и лечебных трав. Сбитень – уникальный напиток, обладающий жгучим пряным вкусом трав и медовой сладостью. Подобными вкусовыми свойствами не обладает ни один сорт чая или кофе.
Известно немало рецептов как приготовить сбитень, которые отличаются только незначительными отличиями в составе ингредиентов и небольшими различиями в технологии приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом приготовления сбитня является мед.
По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни производится сбраживание сусла, состоящего из меда и патоки в течение двух недель с различными пряными и лечебными приправами. При этом способе можно приготовить слабоалкогольные сбитни, подобные пиву и браге.Как правило, сбитень употребляли ранее с калачами, пирожками, пряниками и печеньем.
Прежде чем перейти к рецептам как приготовить сбитень обратимся к истории появления этого напитка. Появился сбитень на Руси более тысячи лет назад. Первое упоминание о нем известно в летописи ХII века, при этом о сбитне говорили как о напитке широко употребляемом славянами, под названием сначала «перевар», позднее «взвар». В старину готовили как безалкогольный, так и слабоалкогольный сбитень. Уличные торговцы, так называемые «сбитенщики», как правило, продавали сбитень без вина, это свидетельствует о том, что для большинства нашего народа был характерен в то время трезвый образ жизни. Слабоалкогольный сбитень, который готовился с добавками хмеля, вина или спирта, продавался в основном в заведениях для состоятельных людей. Иностранные моряки, пробовавшие сбитень, прозвали его не иначе, как «русский глинтвейн».
Особенно ценил сбитень простой люд, служащие холодных лавок и извозчики. Янтарный пряный напиток, растекаясь по всему телу в морозные дни, отогревал людей. В суровые зимние дни сбитень, при добавлении в него разнообразных лечебных трав, являлся не только согревающим, но и противовоспалительным средством. Ведь каждый житель тогда знал, какой сбор трав можно использовать, чтобы приготовить сбитень против той или иной болезни. Если почитать старые кулинарные книги, то можно узнать, что в разных регионах сбитень можно было приготовить по разным рецептам, некоторые из них приведены ниже, например, как приготовить сбитень владимирский и суздальский. Безалкогольный сбитень заменял русским людям чай и кофе до конца 19 века. Его пили всегда утром и по нескольку раз в течение дня. Пили как в горячем виде, так и холодным, вместо кваса. Время угасания сбитня примерно совпадает с периодом гражданской войны и революции. При этом следует подчеркнуть, что сбитень по питательным свойствам гораздо полезнее заменившего его чая. Сбитень сегодня практически нигде не встречается, правда, говорят, что его можно попробовать только в древнерусских городах Владимире или Суздале, но я, к сожалению там не бывал, и за достоверность этой информации не ручаюсь. Меня удивляют наши учреждения общественного питания: почему они не готовят этот божественный напиток вместо надоевших компотов и кофе с молоком? Я уверен, что этот напиток пришелся бы по вкусу большинству посетителей столовых, кафе и ресторанов.
По слухам попытки возродить приготовление этого национального напитка предпринимались несколько раз, но потерпели неудачу. И все потому, что это никому не выгодно, за исключением тех, кто этот напиток пьет. Не выгодно нашим предпринимателям, заботящимся, прежде всего, о получении максимальных доходов, поэтому им проще продавать чай и кофе. Ведь приготовление сбитня требует больших площадей, его труднее приготовить и сложнее хранить.
А теперь, после небольшого экскурса в историю этого напитка, несколько рецептов как приготовить сбитень:
Как приготовить сбитень душистый заварной
Потребуется: белый пчелиный мед – 1 кг; хмель – 40 г; жидкие дрожжи – 0,5 стакана; пряности (мята, корица, кардамон, гвоздика и др.) – по вкусу; вода – 3 л.
Положить мед в кипящую воду, хорошо перемешать, чтобы он растворился, и оставить на сутки для выдержки. После чего мед снова поставить на огонь, постоянно помешивая и снимая пену кипятить на медленном огне 2 часа.
В конце кипячения, за 15 минут до его окончания, положить в мед мяту, корицу, кардамон, гвоздику и другие пряности и хмель. После окончания кипячения смесь перелить в чистый бочонок и после ее остывания добавить в бочонок жидкие дрожжи. Закрыть плотно бочонок и поместить на две недели в ледник.
По истечении двухнедельной выдержки сцедить сбитень, разлить по бутылкам, которые поместить на хранение в холодильник.
Как приготовить сбитень простой
Потребуется: мед – 500 г; патока – 700 г; пряности – 10 г; вода – 6 л.
Воду вскипятить, положить в кипяток все ингредиенты, снова кипятить в течение получаса. После чего сбитень будет готов к употреблению. Рекомендуется употреблять в горячем виде, как чай.
Как приготовить сбитень народный
Потребуется: мед – 1 кг; хмель - 20 г; пряности – по вкусу; вода – 4 л.
Мед растворить в кипящей воде, положить пряности и хмель, кипятить от двух до трех часов. Затем сбитень процедить через ститечко и остудить. Рекомендуется употреблять холодным, как квас.
Как приготовить сбитень суздальский
Потребуется: мед – 150 г; сахарный песок – 150 г; гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист – по 15 г; вода – 1 л.
Смешать с водой мед, кипятить в течение 20 минут, положить пряности, снова кипятить 5 минут. После чего напиток процедить через ситечко или марлю и добавить для цвета жженый сахар.
Как приготовить сбитень владимирский
Потребуется: мед – 200 г; гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист – по 5 г; вода – 1 л.
Этот сбитень приготовить так же, как и суздальский, за исключением добавления жженого сахара.
Как приготовить сбитень московский
Потребуется: мед – 200 г; патока – 150 г; корица – 1 г; гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец – по 2 г; вода – 1 л.
Смешать с водой мед и патоку, вскипятить, положить пряности, варить 5 минут, оставить на 30 мин, чтобы сбитень настоялся. После чего сбитень процедить.
Как приготовить сбитень с вином
Потребуется: мед – 150 г; сухое красное вино – 1 л; гвоздика, корица, мускатный орех – по 1 г.
Смешать вино с медом вскипятить, положить пряности и оставить на 30 мин, чтобы сбитень настоялся. После чего напиток процедить через ситечко или марлю и употреблять горячим.
Как приготовить сбитень горячий
Потребуется: мед – 150 г; сахарный песок – 150 г; гвоздика, кардамон, имбирь – по вкусу.
Все ингредиенты, в том числе и пряности смешать, поставить на огонь и снимая пену кипятить в течение 5-10 мин. Дать настояться в течение 30 мин, после чего сбитень процедить. Перед тем, как подавать на стол, сбитень подогреть и подавать горячим.
Как приготовить сбитень клюквенный
Потребуется: мед – 2 ст. ложки; протертая клюква – 2 ст. ложки; мята – 1 ч. ложка; сахарный песок – 150 г; вода – 1 л.
Сахарный песок растворить в воде, положить измельченную мяту, снимая пену кипятить в течение 5-10 мин. После чего в сироп добавить мед, растворенный в горячей воде и протертую клюкву. Через полчаса сбитень процедить.
Как приготовить сбитень мятный
Потребуется: мед – 2 ст. ложки; мята – 0,5 г; молотая корица – 0,3 г; гвоздика – 0,2 г; вода – 1 стакан.
Смешать все пряности, залить кипятком и дать настояться в течение 20 мин в тепле. После чего настой процедить, развести мед в 0,3 стакана кипятка, добавить в настой.
Как приготовить сбитень праздничный
Потребуется: мед – 500 г; гвоздика, корица, имбирь, душистый перец – по вкусу; дрожжи – 50 г; вода 1,5 л.
Растворить мед в воде, поставить на огонь и постоянно снимая пену кипятить в течении 10 мин. Положить пряности, довести до кипения и остудить. Разведенные дрожжи добавить в медовый взвар, разлить напиток в бутылки и оставить в теплом месте на 12 часов. После чего бутылки плотно укупорить и поставить в холод на 2-3 недели для созревания. По истечении этого времени сбитень будет готов к употреблению. Если бутылки закупорить герметично воском, то сбитень можно хранить длительное время.
Ср 30 Ноя 2016, 18:56 автор ivaushka
» Энергия Руки Иисуса.
Пт 25 Ноя 2016, 16:07 автор Innaaa
» НАСТРОЙКА НА ЗОЛОТОЙ ЛУЧ СОЛНЦА
Пн 21 Ноя 2016, 15:29 автор ivaushka
» Медитация "мой храм"
Сб 29 Окт 2016, 19:30 автор Asiya
» Система Божественной Энергии Краниосакральной Терапии
Вс 16 Окт 2016, 18:58 автор ivaushka
» Канал «Серебряная Жизнь»
Вс 16 Окт 2016, 18:14 автор ivaushka
» Канал Серебряная Грация
Вс 16 Окт 2016, 17:56 автор ivaushka
» ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ РЕЙКИ
Сб 08 Окт 2016, 10:23 автор Анна_801
» Базовый блок 3ступень
Вт 20 Сен 2016, 08:32 автор Ксения